فضل قول سبحان الله وبحمده مائة مرة

السؤال

قرأت في الشبكة الإسلامية أن من يقول سبحان الله وبحمده مائة مرة سوف يثاب عليه بألف وأربعة وعشرين درجة (1024) وأيضا أعرف أن كل شيء يسبح لله ولكن لا نفقه تسبيحهم وأثناء عملي كفني كمبيوتر وجدت أنني أستعمل الرقم 1024 لقياس سعة التخزين مثلا الكيلو بايت = 1024 ×البايت ، والمغابيت = 1024 × الكيلو بايت فسألت نفسي لماذا يكون المقياس 1024 وليست 1000 مثلا وأيضا الدرجات المثاب عليها لماذا 1024 وليست 500 مثلا..

الإجابــة

فإننا لم نطلع على ما ذكرت من أن من قال سبحان الله وبحمده مائة مرة يثاب على ذلك بالدرجات المذكورة، لكن الذي نعرفه هو أن من قال سبحان الله وبحمده في يوم مائة مرة حطت خطاياه وإن كان مثل زبد البحر كما في الحديث الصحيح، وانظر الفتوى رقم:47328 ، وفي رواية لمسلم: من قال حين يصبح وحين يمسي سبحان الله وبحمده مائة مرة لم يأت أحد يوم القيامة بأفضل مما جاء به إلا أحد قال مثل ما قال أو زاد.