من صام شهرا ثم سافر إلى بلد فوجد أهله صائمين

السؤال

أنا أعمل في الكويت وسأسافر إلى مصر إن شاء الله في آخر رمضان في إجازة، بعد أن أكون أكملت رمضان 30 يوما صياما في الكويت، وعند سفري يحتمل أن يكون في مصر صيام، وسأصل مصر قبل الفجر بنصف ساعة، فهل علي صيام ذلك اليوم في مصر مع العلم أني أكون قد صمت شهر رمضان30 يوما في الكويتأرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا وصلت إلى مصر قبل الفجر وجب عليك الصوم مع أهل مصر لأنك في حكم أهلها من حيث الصيام والفطر فيكون صومك واحدا وثلاثين يوما.

ولو أنك كنت في أول الشهر في مصر ثم قدمت إلى الكويت فعيدوا ولم تصم إلا ثمانية وعشرين يوما فإنك تعيد معهم وتقضي يوما بعد العيد، والحاصل أن حكم الشخص حكم البلد الذي هو فيه ابتداء وانتهاء، ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: 12036.