ماذا يفعل المريض الذي لا يستطيع الاستيقاظ لصلاة الفجر

السؤال

أؤدي الصلوات في وقتها إلا صلاة الفجر. لا أستطيع القيام لأنني مريض ( مرض عصبي) إن لم أرقد قدراً كافياً من الوقت أمرض. أعينوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فنسأل الله أن يشفيك ويعافيك. والذي ننصحك به أن تتخذ الأسباب التي تعينك على القيام لصلاة الفجر ومن ذلك أن تنام مبكراً لتنال الوقت الكافي لراحتك، مع البحث عن علاج طبي لما ‏أصابك.‏
ونوصيك بقراءة الأذكار وشيئ من القرآن قبل نومك، وعقد العزم على الاستيقاظ ‏للصلاة، وسؤال الله ذلك، وأن يكون نومك على وضوء.‏
فإن أخذت بهذه الأسباب ثم لم تتمكن من الاستيقاظ فنسأل الله أن يتجاوز عنك، وألا ‏يكون في ذلك إثم عليك، فإن الإنسان مطالب بتقوى الله تعالى على قدر استطاعته، ولا ‏يكلف الله نفساً إلا وسعها، وما جعل الله علينا في الدين من حرج، ولله الحمد والمنة.‏
ويلزمك قضاء الصلاة فور استيقاظك، ويحرم تأخيرها.‏
والله أعلم.‏