الفضة... من الأدوية النافعة

السؤال

ما حكم لبس الفضة للاستشفاء ، وهل صحيح أن الجن تهرب من لابس الفضة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد:

فلا علم لنا بما سألت عنه وغاية ما وقفنا عليه في ذلك كلام لابن القيم فالعهدة فيه عليه وإليك نصه قال ابن القيم في كتابه (زاد المعاد): وهي (الفضة) من الأدوية النافعة من الهمّ والغمّ والحزن، وضعف القلب وخفقانه، وتدخل في المعاجين الكُبّار، وتجتذب بخاصيتها ما يتولد في القلب من الأخلاط الفاسدة، خصوصاً إذا أُضيفت إلى العسل المصفى، والزعفران. ومزاجها إلى اليبوسة والبرودة، ويتولد عنها من الحرارة والرطوبة ما يتولد.
ولقد روى أحمد وأبو داود بإسناد صحيح من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "... ولكن عليكم بالفضة فالعبوا بها لعباً".
وأما هروب الجن مِن لابس الفضة فلم نقف فيه على خبر أو أثر.