العشرة المبشرون بالجنة، والسابقون إلى الإسلام

السؤال

من هم العشرة المبشرون بالجنة؟ومن هم الثمانية السابقون إلى الإسلام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فالعشرة المبشرون بالجنة ورد ذكرهم في قول النبي صلى الله عليه وسلم: " عشرة في الجنة: أبو بكر في ‏الجنة، وعمر في الجنة، وعلي وعثمان والزبير وطلحة وعبد الرحمن وأبو عبيدة وسعد بن ‏أبي وقاص"، قال: فعد هؤلاء التسعة، وسكت عن العاشر، فقال القوم ننشدك الله يا أبا ‏الأعور من العاشر؟ قال: نشدتموني بالله، أبو الأعور في الجنة . أخرجه الترمذي وأبو داود ‏والنسائي من حديث سعيد بن زيد. وأبو الأعور: هو سعيد بن زيد.‏
وأما الثمانية السابقون فهم، علي بن أبي طالب وزيد بن حارثة، وأبو بكر الصديق، ‏وعثمان بن عفان، والزبير بن العوام، وعبد الرحمن بن عوف، وسعد بن أبي وقاص، ‏وطلحة بن عبيد الله. رضي الله عنهم.‏