ما حكم تحية المسجد للخطيب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد:هل تحية المسجد على الخطيب واجبة أم أنه فور دخوله المسجد يعتلي المنبر؟ وهل تصلي تحية المسجد حتى وإن كان الإمام يخطب وهل هي خاصة بصلاة الجمعة أم كل الأوقات؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:‏

فإن السنة أن يرقى الخطيب على المنبر مباشرة، ولا يبدأ بتحية المسجد. وهذا هو الذي ‏كان النبي صلى الله عليه وسلم يفعله.‏
أما غير الإمام فعليه أن يصلي تحية المسجد قبل أن يجلس، سواء كان ذلك في وقت خطبة ‏الجمعة، أو في غيرها، إلا إذا أقيمت الصلاة، وليست تحية المسجد خاصة بصلاة الجمعة بل تصلى إذا دخل العبد إلى المسجد لقول النبي صلى الله عليه وسلم " إذا دخل أحدكم المسجد فليركع ركعتين قبل أن يجلس " رواه الجماعة. والله أعلم.