تعليم العربية لأجل نشر الإسلام غرض محمود

السؤال

لدينا معهد يدرس الأجانب من جميع الجنسيات والديانات وهو يدرس اللغة العربية وينشر الإسلام في غير المسلمين بالطريقة المباشرة أو غيرها، فهو يقوم على ذلك من إقامة الحجة عليه بدعوته إلى الإسلام، فهل المعهد جائز من حيث عمله وتدريسه اللغة العربية أم لا، أفتونا مأجورين في هذا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن تدريس اللغة العربية ونشر الإسلام مقصد شرعي محمود، فكل وسيلة تفضي لهداية الناس ونشر الإسلام بينهم تعتبر مشروعة ما لم يكن فيها مخالفة شرعية، وتدريس اللغة لا يوجد ما يمنع منه، بل إن من أفضل الوسائل بجر الدارسين إلى هذا الدين الحنيف.