توحيد الحاكمية وأقسام التوحيد

السؤال

هل التوحيد أربعة أقسام ؟ الأول توحيد الربوبية والثاني توحيد الألوهية والثالث توحيد الأسماء والصفات فماذا عن توحيد الحاكمية؟

الإجابــة

فقد علم بالتتبع والاستقراء لنصوص الكتاب والسنة تقسيم التوحيد إلى ثلاثة أنواع، توحيد الربوبية ، وتوحيد الألوهية ، وتوحيد الأسماء والصفات .

ومن العلماء من قسم التوحيد إلى قسمين فقط وهما:

1ـ توحيد المعرفة والإثبات . ويدخل فيه توحيد الربوبية وتوحيد الأسماء والصفات .

2ـ توحيد الطلب والقصد. ويعني به توحيد الألوهية .

والمعنى واحد، وليس في الأمر إلا الإختلاف في الاصطلاح ، ولا مشاحة في الاصطلاح . ومن هذا الباب ما اصطلح بعض الناس على تسميته حق التشريع لله وحدة بتوحيد الحاكمية ، فأفرده لأهميته ، وإلا فهو في الأصل من توحيد الربوبية.

والله أعلم .