جماعة التبليغ...ورأي أهل العلم فيهم

السؤال

ما رأيكم في جماعة التبليغ وما يقومون به من أعمال كالخروج و الجولات؟جزاكم الله خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فجماعة التبليغ: جماعة دعوية لها أثرها الواضح والمشهود في مجال الدعوة، وقد اختلفت ‏حولها كلمة العلماء والدعاة والنقاد بين مؤيد ومعارض، ومادح وقادح، فمنهم من ذمها ‏وعارضها بإطلاق، ومنهم من مدحها وأيدها بإطلاق، والمحققون من أهل العلم سلكو معها ‏سبيل الإنصاف، فقبلوا منها ما وافق الدليل، وردوا عليها ما لم يكن كذلك، وهذا هو الذي ‏ينبغي فعله مع هذه الجماعة وغيرها من الجماعات التي تعمل للإسلام. وأما بخصوص ‏الخروج للدعوة فهو جائز إجمالاً، لكن تحديده بأربعين يوماً، أو بثلاثة أيام… إلخ لم يرد ‏عليه دليل معتبر شرعاً -فيما نعلم- وقد سبق جواب بخصوص الجولات والزيارات نحيلك ‏عليه رغبة في عدم التكرار وهو برقم 8524 وجواب آخر بخصوص العمل مع جماعات ‏الدعوة على مختلف أشكالها وهو برقم.‏5900
والله أعلم.‏