بعض من لقنه النبي صلى الله عليه وسلم عند الموت

السؤال

أرجوا إفادتي عن من هو أول مسلم لقنه الرسول عند وفاته .ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإن تلقين الميت عند الاحتضار سنة فعله النبي- صلى الله عليه وسلم- وأمر به، ففي الصحيحين وغيرهما أنه صلى الله عليه وسلم لقن عمه أبا طالب بمكة وهو على شركه، كما لقن بعض المسلمين بالمدينة، ففي مسند الإمام أحمد: أن النبي صلى الله عليه وسلم دخل على رجل من بني النجار يعوده، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا خال قل: لا إله إلا الله، فقال: أو خال أنا أو عم؟ فقال النبي صلى الله عليه وسلم: لا بل خال، فقال له: قول لا إله إلا الله هو خير لي؟ قال: نعم.

ولم نقف على نص يعين أول من لقنه النبي- صلى الله عليه وسلم- من المسلمين.

وبإمكانك أن تطلع على المزيد عن التلقين في الفتويين: 33657، 34922.

والله أعلم .