خروج الخطايا مع ماء الوضوء

السؤال

جزاكم الله خيراً، من المعلوم أن الوضوء ينقي من الذنوب، كما جاء به حديث أبي هريرة الذي رواه مسلم... سؤالي هو: هل كل وضوء ينقي الذنوب أي كل ما قام الشخص بالوضوء تعظيماً لهذه الشعيرة ينقي من الذنوب أو فقط وضوء الصلاة المفروضة أو النافلة؟

الإجابــة

فالوضوء عبادة عظيمة الثواب ثبت الترغيب في فعلها، من ذلك ما رواه الإمام مسلم في صحيحه من حديث أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا توضأ العبد المسلم أو المؤمن فغسل وجهه خرج من وجهه كل خطيئة نظر إليها بعينيه مع الماء أو آخر قطر الماء، فإذا غسل يديه خرج من يديه كل خطيئة كان بطشتها يداه مع الماء أو مع آخر قطر الماء، فإذا غسل رجليه خرجت كل خطيئة مشتها رجلاه مع الماء أو مع آخر قطر الماء حتى يخرج نقياً من الذنوب. انتهى.

والأحاديث كثيرة في فضل الوضوء، ولم نقف لأهل العلم على قول مفرق بين الوضوء للفريضة أو النافلة أو غيرهما، والأصل في ألفاظ العموم حملها على ظاهرها ما لم يثبت ما يدل على التقييد، وبالتالي فالوضوء هنا شامل لكل وضوء شرعي.