لا يتصرف المرء فيما لا يملكه

السؤال

هل يجوز أن أتصرف فى الفلوس الخاصة بالمسجد التي أقوم على المحافظةعليها بصفة سلفة لبعض العاملين على أن يرد المبلغ بعد 15 أو 20 يوما علما بأن المسجد يوجد في منطقة عمل، والعمال يكون أتى ميعاد إجازتهم والمقاول لا توجد معه فلوس، فما رأي علمائنا الأجلاء في هذا؟.

الإجابــة

فلا يجوز لمن أعطي مالا لبناء مسجد أو للقيام بمصالحة أن يتصرف فيه لنفسه أو يقرضه لغيره لأنه ليس ملكه ولا مأذونا له في التصرف فيه إلا في بناء المسجد أو القيام بمصالحه، فصرفه في غير ذلك تعد ومخالفة شرعية، ولمزيد الفائدة عن هذا تراجع الفتوى رقم: 55574.