كتابة اسم الله في رسالة إلى غير مسلم

السؤال

عرض علي أحد الأطباء الانجليز عمل موقع له بالانجليزية فوافقت بعد أن وصلت لما يرضيه من مواصفات, وكتبت من ضمن سياق الرسالة المكتوبة إليه جملة" بحمد الله و بفضل و مساعدة من الله" يا دكتور إن هذه المواصفات التي وصلت إليها و ترضيك إنما كانت بفضل من الله .
الكثير من الأشخاص يقولون لا تكتب و لا تذكر الله لكني راض عن ذلك لأن الله تباركت أسماؤه و تعالت صفاته ساعدني و أكرمني و أطعمني وأمنني كل شيء جميل و طيب وفيه فائدة من الله .

الإجابــة

فلا نرى مانعا من كتابة اسم الله تعالى في رسالة مرسلة إلى كافر لاسيما إذا كان من أهل الكتاب، وقد كتب النبي صلى الله عليه وسلم رسالة إلى كسرى وقيصر ضمنها اسم الله تعالى وبعض الآيات، وكتب سليمان قبله رسالة إلى ملكة سبأ وضمنها اسم الله تعالى، ولكن إذا علم أو غلب على الظن أنه سيمتهن اسم الله تعالى بأي نوع من أنواع الامتهان لم يجز كتابة ذلك الاسم في الرسالة، وانظر الفتوى رقم: 34457، ففيها زيادة تفصيل.