وصول ثواب الصدقة إلى الميت

السؤال

تقوم بعض الجهات الخيرية بإصدار كوبونات لأعمال خيرية كترميم مسجد أو صدقة جارية، فهل يجوز شراء كوبونات الصدقة الجارية بنية عمل صدقة جارية لأموات المسلمين أم يجب تحديد ميت بعينه، وهل يصل أجر هذا العمل إلى الميت، فأفتوني؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فشراء كوبونات صدقة جارية بنية أن يكون ثوابها لأموات المسلمين جميعاً أمر حسن يثاب عليه فاعله، ويصل ثواب الصدقة إلى كل ميت مسلم، ولا يشترط تخصيص الثواب لشخص معين أو جماعة معينة، ويدل على ذلك حديث أبي رافع رضي الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا ضحى اشترى كبشين سمينين أقرنين أملحين، فإذا صلى وخطب أتي بأحدهما وهو في مصلاه فذبحه، ثم قال: اللهم عن أمتي جميعاً من شهد لك بالتوحيد، وشهد لي بالبلاغ... رواه البزار وأحمد، وقال الهيثمي: بإسناد حسن.