الإنكار على العصاة بقدر الوسع والطاقة واللين

السؤال

هل يجوز للمرأة أن ترى زوجها يعصي الله دون نصحه، مع العلم بأنها استمرت في نصحه عامين بدون جدوى وبعد العامين تركته لنفسه لعله يعود ولأنه أيضا لا يرضى أن تنصحه أو توجهه ويقول إنه يعرف كل شيء وهو متعلم حقا، مع التوضيح؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لا يجوز للزوجة أن ترى زوجها يعصي الله ثم تتركه بغير إنكار، فعليها أن تنكر عليه بقدر وسعها وطاقتها، ولن تعجز على كل حال عن الإنكار بالقلب وذلك أضعف الإيمان؛ كما في الحديث.

فلا يجوز للمرأة أن ترى زوجها يعصي الله تعالى ولا تنكر عليه؛ لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من رأى منكم منكراً فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان. رواه مسلم وغيره عن أبي سعيد الخدري.

وإذا ترك العاصي بغير إنكار فسيتمادى في غيه وضلاله، ولن يعود إلا أن يشاء الله، ولهذا فعليك أن تواصلي الإنكار عليه ونصحه، وعليك أن تتحلي بالحكمة، فقد قال تعالى: ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ {النحل:125}، فإن عجزت عن الإنكار بالقول أو ترتب عليه ضرر عليك فلا أقل من أن تنكري بقلبك فذلك أضعف الإيمان.