من تسحر ليصوم فقد نوى

السؤال

هل النهوض للسحور يعتبر من النية للصوم؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

حقيقة النية العزم القلبي على أداء العبادة من صيام وصلاة وغيرهما، فمن تسحر ليصوم فقد وجد في قلبه قصد الصيام وهو نية مجزئة.

فالنهوض للسحور أي للأكل في السحر من غير نية الصيام لا يجزئ عن تلك النية، أما إذا تسحر ليصوم أي وجد في قلبه قصد الصيام لذلك اليوم فإن هذه نية مجزئة، قال العلامة العبادي الشافعي في حاشيته على تحفة المحتاج: إن وجد منه حقيقة القصد الذي هو النية مع استحضار ما يعتبر استحضاره أجزأك بلا شك. انتهى. فإذا تسحر ليصوم ذلك اليوم مستحضراً أنه من رمضان أجزأه ذلك، لأن هذا القصد هو النية التي هي أحد أركان الصوم، والنية لا تحتاج إلى جهد كبير بل يجزئ عزم القلب على أداء العبادة من صيام أو غيره، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 80648.