حكم ملامسة الثوب الداخلي المتنجس للثوب الخارجي

السؤال

الملابس الخارجية تلامس الداخلية، هل يجب نضحها بالماء عند خروج المذي وإصابته للملابس الداخلية وكذلك الأمر بالنسبة للبول ؟

الإجابــة

فإذا كان الثوب الداخلي صفيقاً بحيثُ يكون أثر النجاسة وبلتها لا يتعداه إلى ما يلامسه من الثياب فلا يجبُ إلا تطهير الثوب الذي أصابته النجاسة، وتطهيرُ البولِ بغسل الموضع الذي أصابه اتفاقاً، وأما المذي فمختلفٌ في كيفية تطهيره إذا أصاب الثوب فيكفي فيه النضح عند الحنابلة، ويرى الشافعيةَ وجوب غسله.

وأما إذا كان الثوبُ الداخلي رقيقاً أو كثرت النجاسة التي أصابته بحيثُ تعدته إلى ما يلامسه من الثياب، فإن تطهير الثوب الخارجي في هذه الحال واجب لكونه قد تحققت إصابته بالنجاسة، فتطهيره إذاً لأجل النجاسة التي أصابته لا لأجل ملامسته الثوب المتنجس.

وأما إذا لم يُتيقن وصول النجاسة إلى الثوب الخارجي، بل كان وصولها إليه مشكوكاً فيه فالراجحُ أنه لا يجبُ تطهيره، لأن الأصل عدم وصول النجاسة إليه، وقد بينا خلاف العلماء في هذه المسألة في الفتوى رقم: 47661.