صاحب السلس لا يضره خروج الريح أثناء الوضوء أو الصلاة

السؤال

لقد أرسلت هذا السؤال فأحلتموني لأجوبة لا علاقة لها بما سألت عنه، لذا أتوسل لكم أن تقرأوا السؤال بتمعن و تتكرموا بالاجابة عليه دون الاحالة لأجوبة سابقة لأنه في كل يوم تتأخرون فيه لا أستطيع الصلاة و السؤال: أنا لدي سلس ريح (أي بإمكاني أن أحدث أثناء الصلاة و لا حرج) لكن المشكلة أني أحدث أثناء الوضوء ضراطا صغير بلا صوت و لا رائحة وأكون متأكداً من ذلك. فهل أتم وضوئي حسب حديث الرسول صلى الله عليه و سلم لا تنصرف حتى تسمع صوتا أو تجد ريحاً. مع العلم أني أكون متاكدا من خروجه أم أعيد الوضوء مرة أخرى؟

الإجابــة

فاعلم أولا أن خروج الريح ناقض للوضوء سواء كان بصوت أولا وسواء وجد ريحها أو لا، فإن المعتبر هو حصول اليقين بخروج الريح كما أوضحنا ذلك في الفتوى رقم: 125364، وإذا كنت مصابا بسلس الريح فإنك تتوضأ للصلاة بعد دخول وقتها ولا يضرك ما خرج منك لا في أثناء الوضوء ولا في أثناء الصلاة لأنك معذور وإنما ينتقض وضوؤك بما سوى هذا الحدث كما ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 125091، وانظر لبيان ضابط الإصابة بالسلس الفتوى رقم: 119395.