المصاب بانفلات الريح هل يلزمه دخول الخلاء عند إرادة الوضوء

السؤال

أنا أعاني من مشكلة انفلات في الغازات، وأتوضأ لكل صلاة بعد دخول وقتها، ولكن هل يلزم أن أحاول عند كل صلاة دخول الحمام؟ حيث إنني في الأغلب لا أخرج شيئا، وأجد مشقّة في الدخول إلى الحمّام خمس مرات كل يوم، شكراً.

الإجابــة

فإذا كنت مصاباً بانفلات الريح بحيث لا تجد في أثناء وقت الصلاة زمناً ينقطع فيه الريح يتسع لفعلها بطهارة صحيحة، فإن الواجب عليك هو أن تتوضأ لكل صلاة بعد دخول وقتها، وتصلي بوضوئك ذاك الفرض وما شئت من النوافل، وانظر لبيان ضابط الإصابة بالسلس ومنه سلس الريح في الفتوى رقم: 119395.

ولا يلزمك دخول الخلاء إذا أردت الوضوء، بل يكفيك أن تتوضأ بعد دخول وقت الصلاة مباشرة إذا لم تكن بك حاجة إلى قضاء الحاجة، ولا يلزمك الاستنجاء لخروج الريح، كما أوضحنا ذلك في الفتوى رقم: 2562. وانظر أيضاً الفتوى رقم: 120777.