تستحب الصلاة في أجمل الملابس

السؤال

هل تجوز الصلاة بلباس العمل إن كان اللباس متسخا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن المطلوب من المصلي والأكمل له هو أن يأتي الصلاة على أحسن هيئاته، وفي أجمل ملابسه، لقول الله عز وجل: ( يا بني آدم خذوا زينتكم عند كل مسجد ) [الأعراف:31]، ومع ذلك لو صلى بملابسه الطاهرة المتسخة فلا إثم عليه، وصلاته صحيحة.
إلا أنه يتأكد في حقه تبديل ملابسه إذا كان يصلي في المسجد، منعاً للأذى اللاحق للمصلين بانبعاث الرائحة الكريهة ونحوها، ولا مشقة في هذا، إذ يمكنه تخصيص ثوب لذلك، ويأخذه إلى محل العمل ليلبسه هناك.