من القائل( من أحبه الله جعل حاجة الناس بيده) أفيدونا أفادكم الله ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإننا لم نعثر على القائل لهذا الأثر، ولكن نذكر من مآثر الصالحين ما يؤكد الحث على السعي في حاجة الناس.
1- حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: والله في عون العبد ما كان العبد في عون أخيه. رواه مسلم.
2- كان أبو بكر رضي الله عنه يحلب للحي أغنامهم، فلما استخلف قيل: الآن لا تحلبها، قال: بلى، وإني لأرجو أن لا يغيرني ما دخلت فيه عن شيء كنت أفعله.
3- وكان عمر رضي الله عنه يتعاهد الأرامل فيستقي لهم الماء في الليل، ورآه طلحة داخلاً ليلاً بيت امرأة فدخل عليها نهاراً، فإذا هي عجوز عمياء مقعدة، فقال: ما يصنع هذا الرجل عندك؟ قالت: منذ كذا وكذا يتعاهدني بما يقوم بي من البر، وما يصلح لي شأني، ويخرج عني الأذى ، ويقمُّ لي بيتي.