والدة الزوجة..ووالد الزوج من المحارم

السؤال

ما حكم ظهور والدة زوجتي وشعرها مكشوف أمامي أنا (زوج ابنتها) وبالمثل ظهور زوجتي بشعرها أمام أبي (حماها)؟وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن والدة زوجتك من محارمك، لقوله تعالى عند ذكر المحرمات من النساء: وأمهات نسائكم [النساء:23] وكذلك زوجتك فإنها من محارم أبيك، لقوله سبحانه في الآية السابقة:وحلائل أبنائكم الذين من أصلابكم والحلائل هن الزوجات.
فإذا ثبت كونهما من المحارم، فإنه يجوز لهما كشف كل منهما شعرها أمام محرمها، قال الحافظ في الفتح نقلاً عن النووي : "وأما المحارم فالصحيح أنه يباح نظر بعضهم إلى بعض لما فوق السرة وتحت الركبة" ولكن يمنع ذلك عند خوف الفتنة، ووقوع الشهوة، لذا قال النووي : "وجميع ما ذكرنا من التحريم حيث لا حاجة، ومن الجواز حيث لا شهوة" .