المكي والمدني.. سوره وحروفه وكلماته

السؤال

كم يوجد في القرآن من كلمة مدنية ومكية وكم حرف مدني ومكي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن القرآن الكريم فيه خمس وثمانون سورة مكية، وتسع وعشرون سورة مدنية، قال الزركش في البرهان: فَجَمِيعُ مَا نَزَلَ بِمَكَّةَ خَمْسٌ وَثَمَانُونَ سُورَةً وَجَمِيعُ مَا نَزَلَ بِالْمَدِينَةِ تِسْعٌ وَعِشْرُونَ سُورَةً عَلَى اختلاف الروايات. انتهى.

أما عدد كلمات وحروف السور المدنية وكذلك المكية فلا نعلم أحداً من أهل العلم قام باستقصائه، لكن هناك من جمع كلمات القرآن وحروفه على وجه العموم دون تمييز بين المكي والمدني، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 3635 . ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 24862.
ونوصيك أخي السائل بالسؤال عما وراءه عمل أو نفع لك في دينك، والبحث في عدد الكلمات والحروف ليس فيه فائدة عملية تذكر، قال السيوطي في الإتقان: وقد قال السخاوي رحمه الله: لا أعلم لعدد الكلمات والحروف من فائدة، لأن ذلك إن أفاد فإنما يفيد في كتاب يمكن فيه الزيادة والنقصان، والقرآن لا يمكن فيه ذلك. انتهى