حكم تقديم الزوج هدية للزوجة في ذكرى زواجها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاته: ما حكم تقديم هدية للزوجة أو دعوتها للعشاء خارج المنزل أو السفر أو غير ذلك في ذكرى زواجها؟ وجزاكم الله عنا وعن المسلمين خير الجزاء .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الهدية في الأصل أمر مستحب لكونها تزيد المحبة، وتذهب ما في الصدور. روى مالك في موطئه من حديث عبد الله الخراساني أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: تهادوا، فإن الهدية تذهب وحر الصدر. وفي رواية: تذهب وغر الصدر. وأما أن تكون الهدية للزوجة بمناسبة ذكرى زواجها، فإن ذلك من سنن الكفار، والمسلم مطالب بمخالفتهم، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 28778. ومثل ذلك دعوتها للعشاء خارج المنزل أو السفر في ذكرى الزواج. والله أعلم.