ضوابط جواز مشاهدة الأنمي

السؤال

أرغب في الاستفسار عن حكم مشاهدة الأنمي المترجم، مع أننا نحاول أن لا نرى الذي فيه سحر، أو أمر خارق للطبيعة، أو فيه مواقف تجرح الحياة، ونشاهده مع إغلاق الصوت؛ لذا فلا نسمع الموسيقى للترفيه، لا يوجد شيء، لا نخرج من البيت.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فننبه أولا إلى أن المسلم ينبغي أن يكون حريصا أشد الحرص على أن يشغل وقته بما يعود عليه بالنفع في دنياه وآخرته، وأن لا يهدر وقت عمره الذي هو أعز ما يملك، وأول ما يسأل عنه يوم القيامة.

وأما بخصوصه هذه المسألة؛ فإن مشاهدة الأنمي لا حرج فيها من حيث الأصل، إذا كانت خالية من المحاذير الشرعية؛ كالاعتقادات الكفرية، والألفاظ الشركية، والدعوة للأفكار الهدامة، والمشاهد العارية التي تثير الغرائز، والموسيقى.

ومن المحاذير الشرعية: أن تشتمل على إقرار السحر، وتمجيده، وتفخيم شأن السحرة، بمحاكاة أفعال السحرة، وطرائق المشعوذين، ونحو ذلك، كما سبق في الفتوى: 350326.

وأما الخوارق الطبيعية: فإن المأذون فيه منها هو ما لا يتضمن ادعاء شيء من خصائص الربوبية، أو الألوهية؛ كالقدرة على إحياء الموتى، ومعرفة الغيب، ولم تشتمل على مضاهاة بين الخالق والمخلوق، ونحو ذلك مما يتعارض مع العقيدة، كما سبق في الفتوى: 317380.

ومتى أمكن تخطي المشاهدة المشتملة على المحاذير الشرعية، وإغلاق صوت الموسيقى، فلا تحرم المشاهدة حينئذ، وراجعي الفتويين: 294688، 216877.