مشاهدة الأفلام الوثائقية التي قد تظهر فيها نساء

السؤال

كل يوم أثناء التسبيح والتهليل أشاهد أفلامًا وثائقية عن الطبيعة والمخلوقات، وأحيانًا تظهر نساء في الفيلم من الباحثين، فأصرف بصري كلما ظهرن، وأقدّم المشهد حتى يختفين، ثم أكمل، وإذا كثرن أغلق الفيلم أحيانًا، فهل عليَّ إثم لدخولي، مع علمي أن الأفلام قد تظهر فيها نساء يتحدثن، ونيتي هي التفكّر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام السائل يستطيع تجنّب المحاذير الشرعية في مثل هذه الأفلام، بغضّ بصره، أو بتقديم المشهد، أو غير ذلك؛ فلا حرج، ولا إثم عليه في مشاهدتها، ولا سيما مع حسن القصد، ونية التفكّر.

فإذا أضيف إلى ذلك جريان التسبيح والتهليل على لسانه أثناء المشاهدة، كان هذا مما يُحمد عليه ويثاب.