من أذكار حفظ النائم من الشيطان والكوابيس

السؤال

هل يجوز وضع المصحف تحت الوسادة ليحرس النائم من الشيطان أومن الكوابيس ؟

الإجابــة

فوضع المصحف تحت الوسادة لا يجوز، إلا أن يكون ذلك من أجل حفظه من نحو سارق وغيره، وراجع في هذا الفتوى رقم: 42177.

وحفظ النائم من الشيطان أو من الكوابيس يحصل بالمحافظة على أذكار النوم كآية الكرسي -مثلا- التي ورد فيها عند البخاري في قصة أبي هريرة عندما وكل بحفظ الطعام (يعني صدقة رمضان) وفيه: فقال: (أي الشيطان): إذا أويت إلى فراشك فاقرأ آية الكرسي، لن يزال معك من الله حافظ ولا يقربك شيطان حتى تصبح، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: صدقك وهو كذوب، ذاك شيطان.

وراجعي في علاج الكوابيس الفتويين رقم: 4179، ورقم: 11014.