البعد عن المشعوذين والدجالين

السؤال

استخراج كنز بالقرآن، سأروي لكم قصة لم أستطع تصديقها، منذ أيام جاءنا رجل مغربي الجنسية يزعم أن بمنزلنا يوجد كنز، علما بأن المنزل بصدد البناء لا نسكن به الآن، ويصر هذا الرجل أنه يعرف مكان الكنز وأنه سيتم إخراجه بالحفر وبقراءة القرآن وبإضاءة شمعة واحدة وأن الكنز يحتوي على ثلاث جرات، أرجو من سيادتكم تفسير هذا في الدين والشرع؟ وشكراً.

الإجابــة

فإن ادعاء هذا الرجل علمه بكنز دفين في داركم يخشى عليه أن يكون مصدر ادعائه التعامل مع الجان أو النصب على الناس والاحتيال عليهم لأكل أموالهم بغير حق.

ولا يليق بالعاقل أن يقبل بأن يحتال عليه النصابون ويتلاعبوا بعقله وماله، فقد قال عمر رضي الله عنه: لست بالخب ولا الخب يخدعني. والخب هو المخادع.

وأما المشعوذ والدجال الذي يتعامل مع الجان فإنه يجب على المسلم البعد عن التصديق له والتعامل معه، لما في الحديث: من أتى عرافا أو كاهنا فصدقه بما يقول فقد كفر بما أنزل على محمد. رواه أحمد.

وبناء عليه فإنه يتعين عليكم تجاهل أمر هذا الرجل وإذا عثرتم أنتم على الكنز بطريقة ما فخذوه وانتفعوا به، وقد قدمنا تفصيل الكلام على الموضوع في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 35002، 7604، 17118.