دعوة الناس إلى استخدام أذكار معينة

السؤال

أود أن أعرف ماذا يقال لشيخ يدعو الناس، و يقول لهم ادعوا الله أو استخدموا هذه الأّذكار، و يحدد أذكارا لهم؟

الإجابــة

فالحكم على هذا مرتب على معرفة هذه الأذكار التي يأمر بها، فإذا كانت الأذكار التي يأمر بها مشروعة فإنه يشكر لأنه يدل الناس على السنة ويحثهم عليها .

وأما إن كانت الأذكار التي يحددها لهم مما لم يرد في السنة تحديدها فلا ينبغي طاعته بل ينبغي الحذر منه ، وانظر للأهمية الفتوى رقم :69307 والفتوى رقم :51760 والفتوى رقم :72887 ، والفتوى رقم :63884 وأخيرا الفتوى رقم :47919