الدعاء بصيغة لا تليق بالله تعالى

السؤال

هل هذا الكلام صحيح انتبهوا يا إخوان اكتبوا اللّهم صلّ على سيدنا محمّد وليس صلّي بالياء لأن الياء هنا ياء للتانيث فيُقال للمرأة صلي وعندما ندعو الله عز وجل لايجوز استخدام صيغة التانيث لذا نكتب صلِّ كما كتبها في الأخير وسلامتكم. اللهمّ صلّ على سيدنا محمّد وعلى آل سيّدنا محمّد.

الإجابــة

فالكلام المذكور صحيح، وعند الدعاء لا يجوز أن نقول عمدا اللهم صلي على سيدنا محمد " بالياء" لأن هذا لا يليق في حق الله تعالى، ولا حرج على من صدرت منه هذه الصيغة جهلا أو نسيانا لقوله صلى الله عليه وسلم: إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه وغيره، وصححه الشيخ الألباني. وللفائدة راجع الأجوبة التالية أرقامها: 5025، 28254.