القيام في الصلاة المفروضة ركن

السؤال

هل يجوز صلاة المرأة في السيارة المتوقفة وهي جالسة وذلك لتعذر صلاتها في مسجد وخوفا من خروج وقت الصلاة؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالمرأة إذا تعذر عليها أداء الصلاة في المسجد لا يعتبر هذا عذراً شرعياً لأدائها الصلاة جالسة في السيارة لأن القيام في الصلاة المفروضة ركن لا تصح الصلاة بدونه.

ففي صحيح البخاري وغيره من حديث عمران بن حصين رضي الله عنه قال: كانت بي بواسير، فسألت النبي صلى الله عليه وسلم عن الصلاة؟ فقال: صل قائماً، فإن لم تستطع فقاعدا، فإن لم تستطع فعلى جنب.

وبالتالي فالواجب على هذه المرأة النزول من السيارة وأداء الصلاة قائمة على الأرض ولو كان ذلك مع رؤية الرجال الأجانب مع الالتزام بالحجاب الشرعي، والمبالغة في التستر بضم بعضها إلى بعض أثناء الركوع والسجود، وهناك بعض الحالات الخاصة التي تباح فيها الصلاة المفروضة في السيارة أو على الدابة سبق تفصيلها في الفتوى رقم: 14833.