درجة حديث (أيعجز أحدكم أن يكون كأبي ضمضم..)

السؤال

أريد أن أعرف ما صحة هذا الحديث؟ كان الرسول صلى الله عليه وسلم جالسا ويقول لأصحابه أيعجز أحدكم أن يكون كأبي ضمضم، قيل ومن أبو ضمضم؟ قال : هو رجل من أمتي يباهي الله به الملائكة، وهذا الرجل يصلي بصلاتكم وكان هذا الرجل إذا خرج من بيته يقول: اللهم إني تصدقت بعرضي على كل مسلم فمن سبني أو آذاني أو أساء إلي فأنا سامحته في الدنيا ولن أطالبه بحقي في الأخرة. وإذا كان هذا الحديث صحيحا فمن رواه ومن أخرجه؟
جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فحديث أبي ضمضم رواه أبو داود مرسلاً، ورواه ابن السني والبزار والعقيلي في الضعفاء عن أنس، وضعفه الحافظ العراقي والعلامة الألباني، وقال العلامة أبو عبد الله المقدسي: إرساله أصح، وأيضاً في إسناده محمد بن عبد الله التميمي: لا يقيم الحديث كما قال العقيلي.