Vous devez regarder la composition de toute chose que vous voulez utiliser, éviter ce qui contient une de ces choses interdites et consommer ce qui est licite
Fatwa No: 81715

Question

Je sais que la gélatine est produite à partir du porc ou du bœuf et que nous ne devons pas en consommer surtout que j’habite en Amérique. J’ai entendu également que la glycérine est de même illicite, est-ce vrai ? Je me rappelle que ces deux éléments se trouvent dans presque tous les produits que j’ai consommés et je savais qu’ils étaient chimiques.
Combien de fois après avoir consommé un produit, je me suis rappelé, et ai lu les ingrédients et voyant qu’il contenait de la gélatine, je demandais pardon à Allah, glorifié soit-Il. Dois-je expier ma faute ou faire autre chose ?Est-il de même licite de manger du fast food (restauration rapide). En Amérique je ne mange que du poisson mais est-ce que je peux parfois manger du hamburger au fromage ?

Réponse

Louange à Allah et que la paix et la bénédiction soient sur Son Prophète et Messager, Mohammed, ainsi que sur sa famille et ses Compagnons :

Allah, exalté soit-Il, a interdit (sens des versets) :

·        « Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui d'Allah, la bête étouffée, la bête assommée ou morte d'une chute ou morte d'un coup de corne, et celle qu'une bête féroce a dévorée - sauf celle que vous égorgez avant qu'elle ne soit morte [...].» (Coran 5/3)  

·        « Dis : «Je ne trouve dans ce qui m'a été révélé d'autre interdit touchant les aliments susceptibles d'être consommés que celui qui frappe la bête morte, le sang répandu et la viande de porc, car leur consommation constitue une souillure. De même qu'il est illicite de manger la viande provenant des bêtes sacrifiées, par perversité, à de fausses divinités.» Cependant, celui qui est contraint d'en user, par nécessité et non par désobéissance ni désir de pécher, ton Seigneur ne lui en tiendra pas rigueur, car Il est Clément et Miséricordieux. » (Coran 6/145)

Allah a interdit également tout ce qui est nocif et  rendu licite tout ce qui est bon et bienfaisant comme Il l’a dit dans le contexte de la faveur faite à Ses serviteurs en envoyant Son messager () (sens du verset) :
« [...] à ceux qui suivront l'Envoyé, qui est le Prophète illettré qu'ils trouvent mentionné chez eux dans le Pentateuque et l'Évangile, et qui leur recommande le Bien et leur interdit le Mal, qui déclare licite pour eux ce qui est bon et illicite ce qui est impur, qui les soulage de leur fardeau et les délivre de leurs chaînes. » (Coran 7/157)

Vous devez donc regarder la composition de toute chose que vous voulez utiliser, éviter ce qui  contient une de ces choses interdites et consommer ce qui est licite. Demandez pardon à Allah et repentez-vous des négligences que vous pensez avoir commises en consommant des choses interdites. Vous ne devez aucune expiation, si ce n’est demander pardon à Allah et vous repentir à Lui car Il accepte le repentir.

Et Allah sait mieux.

Fatwas en relation

Recherche Fatwas

Vous pouvez rechercher une fatwa à travers de nombreux choix

Le plus lu aujourd’hui