مشروعية رسوم الأطفال التي تخلو مما هو محرم

السؤال

جزاكم الله تعالى كل خير لمساعدتكم.
استأذنكم في السؤال عن مهنتي لأني بدأت أشك أني أعيش من حرام، فأنا أعمل في مجال الرسوم المتحركة والرسم.
نوعية الرسوم التي أرسمها تصلح للأطفال أكثر منها للكبار، ولكني لا أعرف من استخدمها ولا في أي شيء استخدمها، لأني أقوم بعمل نماذج جاهزة ومن ثم عرضها للبيع على النت، هي ليست موجهة للمسلمين تحديدا, هي رسوم عامة مثل أطفال يركبون باص المدرسة أو رسمة لطفل يقرأ وهكذا.
فهل هذه المهنة حرام أم حلال، مع ملاحظة أن الرسوم تكون بسيطة وليس بها مضاهاة لخلق الله تعالى، وهي تشبه إلى حد كبير الرسوم الموجودة في موقع بنين وبنات التابع لكم، وهو مليء بالرسوم. فهل هذه الرسوم حرام أم لا؟
متأسف للإطالة جزاكم الله تعالى كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكر السائل الكريم على تحريه للحلال، ونسأل الله تعالى أن يعيننا وإياه على طاعته.
وقد سبق أن بينا أن الرسوم المتحركة التي تعمل للأطفال جائزة إذا خلت من الحرام؛ كالموسيقى والصور المبتذلة مثلا؛ لأن جمهور أهل العلم استثنى من حرمة التصوير والتماثيل ما كان للأطفال لغاية تعليمهم ما يصلحهم، ويأنسوا به، وانظر الفتوى رقم: 17300 وما أحيل عليه فيها.

فإذا كانت الرسوم المذكورة خالية من الحرام، وكانت مثل ما هو في صفحة بنين وبنات كما ذكرت فإنه لا حرج في عملها وبيعها. بغض النظر عمن يشتريها أو يستخدمها.
وللمزيد من الفائدة عن هذا الموضوع انظر الفتوى رقم: 3127.