هل من آثار الحمية الغذائية التعرق والدوخة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

منذ فترة وأنا أتبع حمية غذائية، فصرت أشعر بخفقان في قلبي، وبعدها تعرق ودوخة، وأشعر بالدوخة عندما أصلي بالليل، وخاصة عند الوقوف كثيرًا، وبعدها تطورت الحالة فصرت أشعر بها حتى وأنا جالسة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريان حفظها الله.

الخفقان مع التعرق والدوخة أعراض مرتبطة بهبوط في ضغط الدم، ومع نقص تناول السوائل، والمخللات في الطعام، ومع هبوط ضغط الدم عن 100 / 70 يشعر الإنسان بالدوخة والتعرق والخفقان، ومن المهم قياس ضغط الدم، وفي حال الهبوط من المهم الإكثار من شرب الماء، وتناول المخللات والأجبان المالحة.

الأمر الآخر: فقر الدم - أو الأنيميا - قد يؤدي إلى نفس الأعراض من الخفقان والدوخة، ولذلك من المهم فحص صورة الدم (CBC)، وفي حال وجود فقر دم من المهم تناول أحد مقويات الدم التي تحتوي على الأملاح المعدنية، وعلى عنصر الحديد، وعلى فوليك أسيد.

ومن المهم في الرجيم الحرص على تناول البروتين النباتي والحيواني؛ حيث إن البروتينات لا تؤدي إلى زيادة الوزن، وتعطي الشعور بالشبع، وتساعد في علاج فقر الدم، ويكفي في الرجيم لإنقاص الوزن التوقف عن تناول المخبوزات، والتوقف عن تناول السكر في المشروبات والأطعمة.

ونؤكد دائما على أهمية أخذ حقنة فيتامين (D3) جرعة ثلاثمائة ألف وحدة دولية، أو جرعة مائتي ألف وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين (D3) الأسبوعية جرعة خمسين ألف وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم خمسمائة مليجرام، وحبوب الكالسيوم خمسمائة مليجرام، وفيتامين (C) واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات ومحلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.