هل الدعاء بتطهير القلب من الشبهات والشهوات سبب في الإصابة بالأمراض؟

السؤال

هناك شخص يمرض كثيرًا، وهو شاب -ليست عنده مشاكل صحية فيما يبدو له-، وهو يدعو باستمرار: اللهم طهر قلبي من الشُبهات، والشَّهوات.
فهل هناك ارتباط بين هذا الدعاء، وكثرة المرض؛ كابتلاء له لتطهيره منهما؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم دليلًا شرعيًّا يدل على أن هناك علاقة بين الدعاء الذي يدعو به الرجل المذكور، وبين ما يصيبه من كثرة الأمراض بدون سبب معروف، فقد تكون تلك الأمراض من البلاء الذي يكفر الله -عز وجل- به من السيئات، ويرفع به الدرجات، فقد قال صلى الله عليه وسلم: مثل المؤمن كمثل الزرع، لا تزال الريح تميله، ولا يزال المؤمن يصيبه البلاء. رواه الإمام مسلم في صحيحه.

وقال صلى الله عليه وسلم أيضا: ما يزال البلاء بالمؤمن والمؤمنة في نفسه، وولده، وماله، حتى يلقى الله وما عليه خطيئة. رواه الترمذي في السنن، وقال: هذا حديث حسن صحيح. ورواه أيضا البغوي في شرح السنة.

وانظر شرح هذا الحديث في الفتوى: 99977.

وراجع لمزيد الفائدة الفتوى: 25874وهي بعنوان: البلاء أسبابه وكيف يكشف عن العبد؟