لدي ثلاثة أطفال يبولون حال نومهم، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

لدي ثلاثة أطفال، الأول بعمر ٧ سنوات، وبنتان: واحدة بعمر ٦ سنوات، والأخرى بعمر 4 سنوات، والمشكلة في البول اللاإرادي ليلاً، وبكثرة مفرطة، وهم لا يعانون من أي أمراض: لا سكري، ولا سلس، ولا غير ذلك.

هم بصحة جيدة، ونموهم جيد جداً، وفي النهار يبولون أقل من الليل بقليل، ولكن ليس على أنفسهم، فهم يذهبون إلى الحمام نهاراً، لكن المشكلة في الليل.

جزاكم الله خيراً، أفيدوني، لقد أتعبوني جداً، ومللتُ كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طه حفظه الله.

التبول اللاإرادي قد يكون له أسباب طبية، وقد لا يكون هناك سبب محدد، وعند الأطفال الذين يعانون من هذه المشكلة قد يحتاج الطبيب لإجراء بعض الفحوصات، مثل: فحص البول؛ لمعرفة ما إذا كانت هناك زيادة في أملاح البول، أو التهابات المجاري البولية.

كذلك قياس بعض المواد في الدم، مثل: السكر، والكالسيوم، والصوديوم، وبعدها يمكن للطبيب معرفة ما إذا كان هناك مشكلة عضوية تحتاج إلى تدخل أم لا.

ومن وسائل العلاج غير الطبية: التقليل من استهلاك السوائل في المساء، وإيقاظ الطفل للذهاب إلى الحمام بعد ساعة أو ساعتين من نومه.

بالنسبة للعلاج يوجد علاج يسمى (قاسوبروسين)، ويوجد على صورة بخاخ بالأنف أو بالفم، ويساعد في التخلص من هذه الأعراض بصورة كبيرة عند الأطفال الأكبر سناً.

لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب أطفال، وسيقوم بإجراء الفحص اللازم، ووصف العلاج إذا لزم الأمر.