مشكلة أكل القماش والأوراق والمناديل.. كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مشكلة أكل الأوراق والمناديل الورقية، حاولت عدة مرات التخلص من هذا الإدمان ولم أستطع، وعندما لا أتناولها أشعر بالتوتر والقلق، حاولت العام الماضي التخلص من هذه العادة بأي طريقة، ثم بعد شهر أو شهرين وجدت نفسي آكل القماش، ثم عدت لكل ذلك، هل هناك طريقة للتخلص من هذه العادة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هديل حفظها الله.

مرحبًا بك في استشارات إسلام ويب، ونسأل الله تعالى لك الصحة والعافية.

لا شك أن سلوك أكل الورق -الذي ورد في سؤالك- أصبح عادة نتيجة للتكرار المستمر، ويُعتبر وسيلة أو طريقة تمّ تعلُّمها لخفض القلق والتوتر، فالأمر أولًا يتطلب معرفة الأسباب التي أدّت إلى الشعور بالقلق والتوتر، فهل هي أسباب شخصية أم اجتماعية بيئية، أم عضوية جسمية؟ فإن معرفة هذه الأسباب يُساعد كثيرًا في وضع البرنامج العلاجي المناسب للتخلص من هذه العادة.

ولذلك ننصحك بمقابلة المختصين في مجال الصحة النفسية والسلوكية، وعمومًا يمكن استخدام الطرق الآتية، فربما تُساعدك في علاج المشكلة، وهي:

أولًا: حساب عدد المرات التي تمارسين فيها هذا السلوك في اليوم، فلنفترض عشر مرات في اليوم، وتسجيل ذلك.

ثانيًا: العزيمة على خفض عدد المرات بصورة تدريجية، فليكن بمعدل مرة في اليوم، أي: من عشرة تنزل بعد ذلك إلى تسع مرات، وهكذا الأمر يتناقص ويتضاءل، وما عليك إلَّا أن تتحملي القلق والتوتر الناتج عندما تدفعك نفسك لأخذ الورق أو المناديل.

ثالثًا: تحديد أكثر الأوقات أو المواقف التي يرتفع فيها التوتر والقلق، وإيجاد البدائل لهذه العادة بعادات أخرى، مثل مضغ العلك، أو أكل الحب كبذور اليقطين، أو بذور زهرة الشمس.

رابعًا: عدم الجلوس وحدك فترات طويلة، فكوني دائمًا مع الناس؛ لأن هذا السلوك قد يكون مستهجنًا لدى الآخرين، وأنه يُقلل من قيمتك وقدرك.

خامسًا: الجلوس لفترات في بيئة أو مكان لا يُوجد فيها ورق ولا مناديل، ولا أي نوع من أنواع القماش.

سادسًا: ممارسة تمارين التنفس العميق، والاسترخاء العضلي بين الحين والآخر (2136015)، وكلّما دعتك نفسك لممارسة هذا السلوك، وحاولي مكافأة نفسك بشيء تُحبينه إذا نجحت في عدم أكل الورق ليومٍ كاملٍ، أو أسبوعٍ كامل، أو شهرٍ كامل.

والله الموفق.