كتلة في السرة من الأسفل ممتدة مع الكرش.. هل هي فتاق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شخص مُبتلى بالوسواس المرضي، وأثناء ما كُنت أتفحص جسدي بطبيعة ما أمُر به، وجدت كُتلة صغيرة الحجم أصغر من عقلة الأصبع، مستوية، غير مؤلمة، تنكمش أحيانًا وأحياناً تعود كما كانت، الكتلة في منطقة السرة، مع امتداد فتحة السُرة للأسفل عند منطقة الكِرش، بحثت في كُل المواقع فوجدت أن الأعراض تشبه الليبوما أو الفتق، وسألت أطباء أصدقاء وجميعهم قالوا لي: إنه لا داعي للقلق، ولكني دائمًا ما أتفحصها.

ملمسها كقطعة اللحم، وهي مستوية وبيضاوية، وأشعُر كما لو كانت في كبسولة، إذا جلست أو استلقيت على ظهري، أني أستطيع إمساكها بين السبابة والوسطى، وإذا وقفت وتحركت أجدها صغرت قليلًا، وموقعها أسفل الجلد مُباشرةً، لم أشعر بأعراض منها، ولا آلام، ولم يتغير لون الجلد فوقها أو أي شيء.

أفيدوني أفادكُم الله، لعلي أستريح من التفكير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حلمي حفظه الله.

هناك عدة احتمالات لما تصفه في منطقة السرة، وهي كما أشرت في رسالتك.

قد يكون كيسًا دهنيًا أو كتلة دهنية، أو بداية فتاق في منطقة السرة، وهي فعلاً لا تُقلق، ولكن لا بد من الفحص والتشخيص الصحيح، ومن ثم العلاج حتى لا تتطور مع الأيام، وتكبر ويكون العلاج أصعب بعد ذلك.

عليك بزيارة طبيب الجراحة العامة للفحص السريري المباشر، وعمل أشعة موجات فوق الصوتية، ومن ثم يكون التشخيص والعلاج إذا كان الأمر يحتاج إلى العلاج.

يحفظك الله من كل سوء.