أشكو من ألم عضلي في الحلق يمنعني من مراجعة القرآن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد من الله علي بختم القرآن، ولكن بعد عشرة أيام أصابني تعب في الحلق بجانب الأحبال الصوتية على الجهة اليسرى، فأخذت راحةً لمدة ٥ أيام، ثم رجعت إلى التلاوة، ولكن مع مرور الوقت عاد الألم!

وقد اعتدت على مراجعة 5 أجزاء يوميًا، فراجعت الطبيب، وقام بفحص الحبال، ولم يجد أي مشكلة، وقال غالبًا بأن المشكلة عضلية، فقمت بإراحتها لمدة عشرة أيام، ولم تتحسن عندما رجعت، أرجو توجيهي؛ لأنني أخشى أن أفقد حفظي.

كما أنني أرقي نفسي، وأدعو الله، لكن أصابني هم شديد، وقد أرسلني الطبيب إلى معالج نطق لعله أن يساعدني.

أرشدوني حفظكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

نبارك لك تمام حفظ القرآن، وندعو لك بالثبات والسلامة، ومما لا شك فيه أنه قد حدثت لك حالة من الإجهاد على الأحبال الصوتية، بعد ذلك الجهد الكبير في التلاوة والمراجعة، والتكرار، والحفظ، ولا بأس من أن تأخذ فترة راحة من القراءة بصوت عال، ويمكنك الاكتفاء بالنظر والسماع لأحد القراء، وبالتالي يمكنك الاستمرار في قراءة الورد، وفي راحة الأحبال الصوتية في نفس الوقت.

ولا بأس في هذه المرحلة من التعود على المشروبات الساخنة، مثل: القرنفل، والزنجبيل، والقرفة، والميرمية، والنعناع، والشاي الخفيف، والقهوة، وقتما تريد، مع تناول حبوب كورتيزون جرعة 20 مج، مرتين في اليوم، لمدة خمسة أيام، ثم جرعة 10 مج (نصف قرص) مرتين في اليوم، لمدة ثلاثة أيام، ثم جرعة 5 مج مرتين في اليوم، لمدة يومين، ثم تتوقف عن تناولها.

مع تناول حبوب زنك 50 مج، وحبوب فيتامين C جرعة 1 جم، مرتين في اليوم، وحبوب فيتامين A& E، مرتين في اليوم، لمدة 10 أيام، وسوف يمن الله عليك بالعافية -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.