حكم التبرع لجهات تعليمية يقوم عليها غير المسلمين

السؤال

أنا مشترك في منصة تعليمية غير ربحية، وأحيانا تظهر لي إعلانات للتبرع من أجل أن تستمر المنصة -وأيضا لتزول هذه الإعلانات- فهل يجوز التبرع لمثل هذه المنصات التعليمية غير الربحية خاصة وأن القائمين عليها غير مسلمين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان محتوى هذه المنصة خاليا من المحاذير الشرعية، فلا حرج في التبرع لها، حتى وإن كان القائمون عليها غير مسلمين.

وقد نص الفقهاء على جواز الهبة والهدية والصدقة على الكافر.

وراجع في ذلك الفتويين: 99348، 126756.

ولا فرق بين أن يكون المتبَرَّع له: شخصا، أو مؤسسة، أو جهة اعتبارية.

وانظر للفائدة الفتويين: 126633، 344089.