حكة شديدة ومزعجة تؤدي إلى الهرش والتخريش.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة متزوجة، وحالياً حامل في الشهر السابع، أعاني منذ فترة ٣ أسابيع من حكة شديدة ومزعجة، وأحياناً تؤدي إلى الهرش وتخريش المنطقة واحمرار في المهبل، ولا ألاحظ أي إفرازات، وهناك حرقة أثناء الجماع ولكنها حرقة خارجية، ومنذ يومين أصبح لدى زوجي حكة أيضاً.

هل يمكن أن أعرف ما نوع الالتهاب؟ وما هو الدواء المناسب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشرى حفظها الله.

حسب ما ذكرت أنه يوجد حرقة وحكة شديدة، واحمرار وتخريش، كذلك لدى الزوج، وهذا يتوافق مع التهابات فطرية بالمنطقة التناسلية، ويمكنك عمل فحص، وأخذ مسحة من أجل الفحص عند طبيبتك، ويمكنك استخدام غسول Cyteal، وهو غسول خارجي لمدة أسبوع، واستخدام كريم Canesten دهنًا على المنطقة التناسلية مرتين باليوم، لمدة أسبوعين، وكذلك يمكنك استخدام تحاميل مهبلية Gyncandizol يومياً، لمدة ثلاثة أيام.

كذلك يمكن للزوج إجراء فحص واستخدام العلاج اللازم؛ لأن الالتهاب مشترك بين الزوج والزوجة، وكثيراً ما تنشط الالتهابات الفطرية بسبب تغيرات في وسط المهبل، والمنطقة التناسلية كالتعرق، وعدم التهوية، وأيضاً خلال الحمل، لذلك أنصحك بتهوية المنطقة، واستخدام ملابس داخلية قطنية فضفاضة وجافة؛ لمنع التعرق والسماح بالتهوية.

أيضاً: يمكنك تناول صحن لبن زبادي يومياً قبل النوم؛ للمحافظة على وسط الحموضة للمهبل.

بارك الله فيك -أختي الفاضلة- وأدام عليك الصحة والعافية.