ما هي أنجع وسيلة لمنع الحمل بعد الولادة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي ولدت طفلاً، ولم ترضعه رضاعة طبيعية، وبعد شهرين أتت دورتها، وأريد جماعها ولكني متخوف من حدوث حمل جديد، خصوصًا بعد فترة حملها المتعبة لجسمها، فبماذا تنصحوني للجماع دون حدوث حمل لسنة قادمة؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكريا حفظه الله.

حياكم الله -أخي الفاضل-.

يوجد وسائل متعددة لمنع الحمل، يمكن استخدام حبوب منع الحمل، وهي عبارة عن هرمونين بنسب تمنع التبويض، وبالتالي تمنع الحمل، ومنع الحمل باستخدام حبوب ثنائية الهرمون تعتبر أعلى نسبة لمنع حمل، وأعلى نسبة أمان، ويمكن استخدامها من اليوم الخامس من الدورة بانتظام، ثم التوقف بعد نهاية الظرف؛ حيث ستنزل الدورة خلال أسبوع بعد التوقف، وهي آمنة جدًا لمنع الحمل، ويمكن استخدام لصاقات من نفس التركيب أسبوعيًا، وهي أيضًا تمنع الحمل، كذلك يمكن تركيب شريحة هرمونية نوربلانت، وهي عبارة عن أنبوبة يتم تركيبها بالساعد تمنع الحمل أيضًا، ويمكن أيضًا تركيب لولب ضمن الرحم لمنع الحمل؛ بحيث يقوم بتخريب بطانة الرحم، ويمنع الحمل من التشكل والانزراع ضمن الرحم، وهو طريقة جيدة لمنع الحمل، ولكن يوجد نسبة فشل؛ بحيث يمكن حصول الحمل مع اللولب أو تزيد نسبة حصول حمل خارج الرحم.

هناك أيضًا منع الحمل باستخدام الواقي الذكري، ونسبة الفشل بمنع الحمل كبيرة، ويوجد تحاميل لمنع الحمل تسخدم قبل الجماع بربع ساعة، ونسبة فشل منع الحمل كبيرة؛ لذلك يمكن لزوجتك اختيار ما تراه مناسبًا لها حسب الظروف.

بارك الله فيكم وأدام عليكم الصحة والعافية.