وزني زائد ولكنه لا يبدو على هيئتي، فهل يجب عمل حمية؟

السؤال

السلام عليكم.

وزني 73.5 كلغ، وطولي 163 سم، وبعمر 21 سنة، فأنا فتاة لا تبدو علي علامات السمنة، قد أبدو عادية وذات وزن مثالي بالنسية للآخرين، وعندما أحسبه أجد أن لدي وزناً زائداً، فهل من الضرورة القيام بالحمية والتخلص من الوزن الزائد؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

من خلال حساب معدل كتلة الجسم نجد أن معدل كتلة جسمك يساوي 27.6، والمعدل القياسي ما بين 19 إلى 25؛ وبالتالي يمكن القول: إن هناك بعضاً من زيادة الوزن وليس السمنة.

والوزن القياسي لك ما زاد عن المائة في الطول بمعنى أن يكون وزنك ما بين 60 و 65 كجم، وهذا أمر سهل -إن شاء الله-، عند التخلص من بعض السعرات الحرارية الزائدة الموجودة في سكر الشاي والعصائر، والموجودة في الحلويات والشوكولاتة، وكل الأطعمة المضاف إليها السكر، أو تلك التي تحتوي على سكر مثل: التمور، والعسل، والنشويات والمعجنات الزائدة عن الحد.

الأطعمة لها مؤشر يسمى: (glycemic index) أو مؤشر السكر في الطعام، وعلى رأس هذا المؤشر في نسبة السكر الزائد: العسل والتمر، ونسبة السكر فيهما 100% وفي أسفل المؤشر السلطات الخضراء من: البقدونس، والشبت، والجرجير، والبصل الأخضر، والخضروات الطازجة، مثل: البروكلي، والقرنبيط، وتصل نسبة السكر فيها إلى أقل من 10%، وبينهما تتدرج الأطعمة والفواكه والأشربة؛ فالماء مثلاً لا يوجد به سعرات حرارية أو سكر، ويستخدمه البعض في الرجيم بدلاً عن العصائر، وكلما شعرت بالجوع يمكنك شرب الماء.

كذلك فإن التفاح الأخضر أقل سكراً من الأحمر، والتفاح الأحمر أقل سكراً من العنب والموز، والعنب أقل سكراً من التمر، وأرجو أن يكون المعنى واضحاً الآن، فكل الأطعمة ذات السكر العالي مثلاً الشكولاتة والمياه الغازية والحلويات تزيد الوزن، والأطعمة مثل: السلطات والخضروات المطبوخة والطازجة، والفاكهة قليلة السكر، تساعد على إنقاص الوزن؛ لأن كمية السعرات الحرارية فيها قليلة.

من الممكن أن نأكل طعاماً معتدلاً مثل: الدجاج المشوي بدون الجلد والعظم، أو السمك المشوي ومعه السلطات، خصوصاً سلطة الملفوف والأوراق الخضراء، والخبز الأسمر، والبقوليات، مثل: الفول والعدس، ونشعر بالشبع في كل وجبة، وبالتالي يتم خصم باقي الاحتياج اليومي من مخزون الدهون في جسم الإنسان؛ وبالتالي ينقص الوزن بشكل متدرج وغير مرهق، مع ممارسة الرياضة طبعاً، خصوصاً المشي.

وخسارة الوزن بالنسبة للفتيات غاية في الأهمية للحماية من مشاكل السمنة، وتكيس المبايض، واضطراب الدورة الشهرية، وتأخر الإنجاب بعد الزواج.

وفقك الله لما فيه الخير.