أود الزواج بفتاة ولكنها تعاندني قليلًا في مواصفات الحجاب، فما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
فى البداية أود أن أشكركم جميعًا، وأسأل الله أن يجزيكم خير الجزاء.

سؤالي هو: منذ قرابة عام وأنا أبحث عن فتاة أتزوجها، تكون ذات دين في المقام الأول، وأن تكون من أسرة محافظة، وتمنيت كذلك أن تكون ملتزمة بالزي الشرعي ومنتقبة.

ذهبت لرؤية بعض الفتيات ولكني لم أوفق؛ لأنه إمَّا أن أجدها غير ملتزمة بالزي الشرعي، ولا تنوي الالتزام به بعد الزواج، أو ملتزمة بالزي الشرعي ومنتقبة، لكنها متعصبة جدًّا ولا تقبل النقاش في كثير من الأمور! ومنذ ثلاثة أشهر تقدمت لفتاة - ما شاء الله عليها - قمة في الأخلاق، عندها تدين فطري، ولديها استعداد لتعلُّم أمور دينها، أستطيع أن أقول: إنها ليست مثل كثير من الفتيات في هذه الدنيا.

ليس لها خبرة أو اهتمام بوسائل التواصل الحديثة، وليس لديها حساب على الفيس بوك أو غيره، تميل إلى الجدية والواقعية وهي موظفة، بنت ناس طيبين ومحافظين، ولكن مشكلتها أن زيها ليس فيه مواصفات اللباس الشرعي كما ينبغي، فهي تلبس تونيك ولكنه طويل يصل لأسفل الركبة بقليل، وترتدي تحته بنطال جينز ولكنه ضيق -أي الجزء الذى يظهر من البنطال تحت الركبة يكون ضيقاً-، وكذلك التونيك ضيق بعض الشيء.

أنا الآن متحير في أمر الزواج بها، هل أتم الزواج وفيما بعد يمكن تغيير الزي؛ بحيث يكون فيه مواصفات الزي الشرعي، أم أتركها بسبب مخالفة زيها لمواصفات اللباس الشرعي؟

علمًا أني تكلمت معها مرتين عن توسيع ملابسها، وأن يكون التونيك واصلًا إلى الكعبين، لكنها في أول مرة قالت لي: يمكن تغيير ذلك في مراحل عمرية متقدمة؛ لأني الآن شابة وأحب أن ألبس اللبس المناسب لسني، وفي المرة الثانية كلمتها لكن بحدة بعض الشيء، لكنها تضايقت مني وأصرت على لبسها.

هذه الفتاة عصبية لحد ما، وقد تكلمت معها أن تغير من عصبيتها، والحمد لله تتعامل الآن معي بدون عصبية، بل وتحاول إرضائي كثيرًا، حتى ولو كنت أنا المخطئ.

فبماذا تنصحونين؟ هل أتم الزواج أم أتركها؟ وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

من فضل الله عليك تنبهك لأهم المواصفات التي ينبغي أن تتوفر في شريكة الحياة، وهي الدين والخلق، والذي أراه أن هذه الفتاة الأخيرة مناسبة جدًّا لك، خاصة وأن عندها استعداداً للتغير ولو على المدى البعيد، ويدل على ذلك أنها تقبلت ترك عصبيتها، وصارت تتعامل معك بهدوء، وتسترضيك حتى لو كنت أنت المخطئ، وهذا من أهم الجوانب في حياة المرأة.

وأمَّا مسألة اللباس: فالمرأة تحب أن تواكب بعض الألبسة العصرية، خاصة وأن أكثر زميلاتها يلبسن نفس اللباس، فإن كان في لباسها هذا تحجيمًا ووصفًا لبعض جسمها، فتعديل ذلك فيما بعد الزواج سيكون أهون -بإذن الله تعالى-، وليكن ذلك بالتدرج وبشيء من الرفق واللين، فما كان الرفق في شيء إلا زانه، وما نزع من شيء إلا شانه.

وليكن اهتمامك وتركيزك على توثيق صلتكما بالله، والاجتهاد في تقوية إيمانكما، من خلال الإكثار من الأعمال الصالحة فذلك مفتاح كل خير، كما أنه جالب للسعادة والحياة الطيبة، يقول تعالى: {مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِنْ ذَكَرٍ أَوْ أُنْثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُمْ بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ} [النحل: 97].

وأخيرًا: ننصحك أن تصلي صلاة الاستخارة، وتدعو بالدعاء المأثور، ومن ثم تمضي على بركة الله، فكونك تكل أمرك لله؛ سيختار لك ما فيه الخير لك، وفي ذلك راحة للنفس وطمأنينة؛ لأن اختيار الله للعبد خير من اختيار العبد لنفسه، فإن سارت أمورك بيسر وسهولة فذلك دليل أن الله اختارها لتكون زوجة لك، وإن تعسرت الأمور وانسدت الأبواب فهذا يعني أن الله صرفك عنها.

نسعد بتواصلك، ونسأل الله تعالى أن يوفق في حياتك ويسعدك إنه سميع مجيب.