أشعر بثقل في الساق واليدين وأسفل الصدر، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بثقل في ساقي اليسرى، يزداد عند المشي والاستحمام، وأحياناً عند عدم الحركة، أجريت فحص دوبلر، وتبين سلامة الساق، وأخبروني أنها ربما وذمة في الساق، ولكن ليس لدي تورم.

وأشعر بألم في الجهة اليسرى تحت الثدي وفوقه، وثقل خفيف في اليدين بالتناوب، وثقل أسفل الصدر على شكل حزام، وأشعر بشي أسفل حلقي يسد مجرى التنفس، خصوصاً بعد النوم أو الأكل.

أجريت تخطيط القلب، وتحليل الدم ونقص المغنيسيوم، ولا يوجد شيء، ولدي في الرحم كتلة طولها 6 سم، وذهبت لطبيب عظام وأوردة، ولم يتم تشخيص حالتي.

أرجو المساعدة، هل لدي تضخم طحال، أم مرض خطير، أم ذبحة صدرية؟ وما التخصص الذي يجب علي التوجه له؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rosa حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع إسلام ويب.

الحمد لله أن التحاليل وتخطيط القلب طبيعي.
آلام الساق لها أسباب عديدة، وأهمها زيادة الحمل على عضلات الساق أو الأوتار، والإفراط في استخدام الساق، كما هو الحال إذا كان هناك زيادة في الوزن، أو تمارين الجري أو المشي الطويل، أو كثرة الصعود والنزول على الدرج، وأحياناً يكون السبب نقص الفيتامين، فيفضل إجراء تحليل للفيتامين (د).

أما آلام الثدي: فإن كان فحص الثدي طبيعياً، فإنه يمكن أن يكون بسبب شد عضلات الصدر بسبب الجلوس الطويل، مع الارتكاز على الكوع لفترة طويلة، وهذا يسبب شدًا على عضلات الصدر، فإن لاحظت أن الآلام القريبة من الثدي تزداد في وضعية معينة؛ فيجب تغيير الوضعية.

أما بالنسبة لألم الحلق: فيفضل مراجعة طبيب الأنف للفحص الطبي، فقد يكون هناك زوائد لحمية في الأنف.

أما الكتلة في الرحم: فغالباً هي كتلة ليفية رحمية، وهو ورم حميد، وتتراوح أحجامها من كتل صغيرة إلى كتل ضخمة، ولا بد أن الطبيبة النسائية قد أعطتك موعداً للمتابعة معها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.