هل ارتفاع البروتين وضغط الدم يعني الحمل التسممي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل ارتفاع البروتين 400.81، وضغط الدم 15/8 يعني الحمل التسممي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.

فهناك القليل من المعلومات التي يمكن الاعتماد عليها في إجابة السؤال.

ولكن في العموم هناك حالة تسمم ما قبل الحمل preeclampsia بعد الأسبوع العشرين من الحمل، وفيها تزيد نسبة البروتين في البول، ويرتفع ضغط الدم، ويحدث تورم في القدمين، ومعدل ضغط الدم 150 على 80 لا يعتبر ارتفاعاً في ضغط الدم، بل المفترض أن يزيد الرقم الأسفل عن 90 ليتم تشخيص ارتفاع ضغط الدم.

ولذلك فقد يشير ارتفاع البروتين في البول عن 300 مج -لديك البروتين في البول 400 مج- إلى وجود حالة تسمم ما قبل الحمل؛ ولذلك يجب أن يتم متابعة الحالة مع الطبيب المعالج، ويتم متابعة الجنين بالسونار، خصوصاً إذا قلت نسبة الصفائح الدموية في الدم، وارتفعت أنزيمات الكبد، وحدث ضيق في التنفس مع الغثيان والقيء، والزيادة المفاجئة في الوزن، مع تورم الوجه بالإضافة إلى القدمين.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.