هرمون الغدة الدرقية لدي مرتفع، فهل يحتاج لعلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عملت فحص غدة، وكانت النتيجة 4.5 mu/L، بدولة أوروبية، هل أحتاج لعلاج أم أن هذا الارتفاع طبيعي ولا يؤثر؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يوسف حفظها الله.

لم تذكري في الاستشارة اسم تحليل الغدة الذي تم إجراؤه، وما هي الأعراض التي تعانين منها، حتى قمت بإجراء هذا التحليل.

فإن كان التحليل المطلوب هو TSH، فإن هذه النتيجة تعتبر ضمن الحد الطبيعي، وعادة لا يمكن تقييم الحالة الصحية وتقرير الخطة العلاجية إلا بعد الربط بين الأعراض، والفحص السريري، ونتائج التحاليل، والتصوير -إن لزم الأمر-.

لذا ينصح بداية بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، لتقييم الحالة، وإجراء الكشف الطبي، مع طلب ما يلزم من التحاليل أو التصوير، وبعد ذلك يمكن أن يقرر الطبيب الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.