ما هي الطريقة المثلى لتخفيف الدهون في منطقة الأرداف؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 18 عاماً، وطولي 178 سم، ووزني 66.5 كجم، وكتلة الماء 43 كجم، ونسبة الدهون 11.6، ولكنها متركزة في منطقة المؤخرة والأرداف، فهل أحتاج إلى إنقاص وزني؟

علماً أني أنزل السلم خمس مرات في اليوم من أجل الصلاة، بجانب ذهابي إلى الجامعة، فهل أحتاج حقاً إلى 3000 سعرة في اليوم؟ وكيف أعرف وزن عضلاتي، ونسبة البروتين في الجسم، وما إذا كنت أعاني من نقص الفيتامينات أو لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

معدل كتلة جسمك معدل قياسي، ويمكن معرفة ذلك من خلال قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، ونجد أن المعدل لديك يساوي 20، والمعروف أن المعدل المتوسط ما بين 19 إلى 25، وقد يزيد طولك في الثلاث سنوات القادمة عدة سنتيمترات حتى بلوغ 21 عاماً.

ولا حاجة لك إلى إنقاص الوزن، فقط ممارسة التمارين الرياضية، مثل: تمارين الضغط، والإيروبيك، لتقوية عضلات الفخذين، وتقوية عضلات الكتفين، والساعدين، وهناك بعض الأجهزة التي من خلالها يمكن معرفة الكتلة العضلية والدهنية، ولا حاجة لك بذلك؛ حيث أن وزنك مثالي، وصعود ونزول السلالم يمثل أحد صور الرياضة، فلا بأس بذلك، والتي تساعد في حرق المزيد من السعرات الحرارية.

والشاب البالغ لا يحتاج لأكثر من 1600 إلى 2600 سعر حراري، والمهم هو البعد عن المخبوزات، والسكر؛ لأنها تحتوي على سكر الجلوكوز، الذي يتحول إلى دهون في جسم الإنسان، والتركيز على البروتين النباتي والحيواني، ومنتجات الألبان، والفواكه، والحبوب، لكي يظل وزنك في المعدل المثالي.

ولا مانع من فحص صورة الدم cbc، وفحص فيتامين B12، وتناول المقويات حسب نتيجة التحليل، ولا مانع من ضبط مستوى فيتامين D، من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيًا لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات غذائية، مثل: حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج، بشكل يومي، لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.