وجهي يلمع طوال اليوم حتى بعد غسله، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

بشرتي دهنية، ووجهي يلمع طوال اليوم، حتى بعد غسله، ولكن يكون نظيفًا، علمًا أن الغسول اسمه starville، وأستخدم بعده مرطبًا، وأغسل وجهي مرتين يوميًا، ولكن بلا جدوى، وبعد ساعة تقريبًا من غسله يفرز دهونًأ في منطقة الجبهة والأنف، وتحت الأنف.

وهذا يؤثر علي وعلى ثقتي بنفسي كطالب جامعي، ويجعل بشرتي سوداء، وأنا أبيض.

علمًا أنني زرت طبيبًا منذ شهر، وكتب لي هذا الغسول الذي ذكرته سابقًا، وعلى مضاد حيوي، وأحد كريمات مشتقات فيتامين (أ)؛ كنت أعاني من حب الشباب، و-الحمد لله- شفيت منه، ولكن ما زالت بشرتي تلمع بشدة.

ماذا يجب عليّ أن أفعل؟ هل توجد أدوية لحل هذه المشكلة؟

آسف على الإطالة، وشكرًا، وجزاكم الله خيرًا، وبارك فيكم، ونفع بكم، وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في سن الشباب، ولدى بعض الأشخاص تكون الغدد الدهنية نشطة، وبالتالي قد تسبب حب الشباب، وزيادة لمعان ودهون الوجه.

وبما أنك قد شفيت -والحمد لله- من حب الشباب، ولكن الغدد الدهنية لا زالت نشطة لديك، على كل حال فإن أنسب علاج لإفراز الغدد الدهنية النشطة هو: عقار الـ/ Isotretinoin (Roacutane)، وهو فعال، ويستخدم لمدة 5 أشهر متواصلة، تحت الإشراف الطبي، وله بعض الإرشادات والتوجيهات، سوف يشرحها طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المختص، إذا ما توجب استعمال هذا العلاج.

ووظيفة هذا العقار هو الحد من نشاط إفراز الدهون، ويمنع ظهور حب الشباب مستقبلًا.

حفظك الله من كل سوء.